открытое письмо в Прокуратуру Московской области от 28.02.20

История, персоналии, документы, обращения
Ответить
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 09:05
Откуда: Сычёво
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 27 раз

открытое письмо в Прокуратуру Московской области от 28.02.20

Сообщение Admin » 12 мар 2020, 05:54

В связи с введением режима ЧС в районе Щелкановской свалки (Рузский городской округ) вторично публикую
открытое письмо в Прокуратуру Московской области

Прокурору Московской области Забатурину С.В.
Вх. № 33370 от 28.02.20 г.
От Колиной Татьяны Владимировны, проживающей по адресу:

Ж А Л О Б А
Уважаемый господин Прокурор, направляю Вам свою жалобу для рассмотрения по поводу получаемых отписок от прокуратуры г. Рузы в связи с обращениями общественности, и моих в частности, по строительству мусоросортировочного завода и незаконно существующей мусорной свалки у деревни Щелканово Рузского района.
Коллективное письмо в Совет по правам человека было перенаправлено в областную прокуратуру, а затем спущено в Рузскую прокуратуру, на что нами был получен совершенно некомпетентный ответ, что свалка, якобы, вывезена.
В связи с этим ответом я была вынуждена написать письмо в Генеральную прокуратуру и в аппарат Президента. На что так же получила ответ из Прокуратуры Рузы от 05.02.20 г. за № 1241ж-2019, где уже уточняется, что с незаконной свалки было вывезено всего 10 машин (тогда как было завезено 1800 машин). А так же что владельцу участка ООО «Полигон-2004» было внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено без пояснений, что за представление было внесено, и что было удовлетворено. Мы, жители, как видели эту свалку, так и продолжаем ее видеть. Ничего не изменилось от этих «представлений». По имеющимся у меня данным мусор со свалки в Щелканово на полигон вблизи деревни Зеленино в Рязанской области не поступал. Таким образом, предъявленный прокуратуре договор на вывоз 10 машин можно считать подложным (куда сгрузили эти 10 машин – это тоже вопрос). Получается, что владелец свалки в Щелканово водит прокуратуру за нос. Когда я пыталась по телефону поговорить с прокурором Ильиной Т.В. по данным обстоятельствам, она отказалась со мной разговаривать. Застройщик уже предъявлял Рузской прокуратуре липовый договор с полигоном в Ядрово, куда, якобы он должен был вывезти мусор по истечение срока его хранения на временной площадке. Руководство Ядрово отказалось и от этого договора, и от приемки мусора. Почему прокуратура доверяет этим подложным договорам, да еще ссылается на них в ответах жителям?
Вам было направлено письмо от жителей близлежащих населенных пунктов с подробным описанием ситуации по нарушению законов при строительстве мусоросортировочного завода и полигона ТКО за входящим № 25225 от 13.02.20 г. Я присоединяю свой голос к составителям этого письма и так же прошу рассмотреть и дать конкретные ответы на поставленные вопросы по нарушению Федеральных законов, изложенных в этом письме и которые совершенно не желает рассматривать Прокуратура г. Рузы:
1. Почему нерекультивированные обводненные карьеры были проданы в частные руки;
2. Почему был произведен незаконный перевод земель по кадастру в категорию под захоронение мусора, к тому же задним числом, когда уже свалка существовала;
3. Почему все разрешения на строительство мусоросортировочного завода были получены задним числом, когда завод уже был построен;
4. Почему государственная экспертиза по строительству завода от марта 2019 г. была отрицательной, но уже в мае 2019 г. вдруг волшебным образом стала положительной и при этом полностью поменялся состав лиц, утвердивших экспертизу;
5. Почему сами жители вынуждены разбираться в законодательных актах по нарушению Федеральных законов, тогда как это должны делать компетентные надзорные органы, но даже имея множественные обращения граждан, не делают этого;
6. Почему не наказывают тех, кто обязан вывезти незаконную свалку, но не вывозит, хотя со свалки уже течет фильтрат и в озере гибнет рыба.
Застройщик г-н Неверов И.А. даже не скрывает перед населением намерение добиться все-таки разрешения на ввод завода, тогда он «якобы» отсортирует уже имеющийся на свалке давленный тракторами и перемешанный с песком мусор и тут же его снова захоронит на этой же свалке в виде хвостов. Не этого ли ждет Рузская прокуратура, чтобы снова нам прислать отписку, что все хорошо на этой свалке и оснований для серьезной проверки нет?
Прошу Вас тщательно разобраться в ситуации со строительством мусоросортировочного завода и существованием незаконного полигона во избежание экологической катастрофы, т.к. озера, вблизи которых находится свалка, и практически в которые планируется захоранивать хвосты от мусоросортировки, имеют водную связь с Московско-Днепровским водным горизонтом, а прямо под территорией захоронения находятся СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАПАСЫ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ДЛЯ ВСЕГО ЗАПАДА МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ, о чем я уже неоднократно писала Вам в своих письмах с приложениями трех экспертных заключений: от института Гидрспецогеологии, от Института Водных проблем РАН и Отчет по Экспертизе материалов «Оценка воздействия на окружающую среду Проекта строительства «Комплекс по переработке и размещению хвостов (остатков сортировки) мусоросортировочного комплекса в Рузском городском округе Московской области» на 47 листах. (Мои обращения в Прокуратуру Московской области были от 19.12.18 вх. № 211033, от 18.03.19 г. вх. № 45210, от 26.03.19 вх. № 50276).
Приложения:
1. Ответ от Прокуратуры Рузы от 26.11.2019 г. № 1241ж-2019
2. Ответ от Прокуратуры Рузы от 05.02.2020 г. № 1241ж-2019


Колина Т.В.

28.02.2020 г.



Ответить