Деревня Ядрово

Ответить
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 09:05
Откуда: Сычёво
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 27 раз

Деревня Ядрово

Сообщение Admin » 10 окт 2018, 12:34

История деревни Ядрово. Коротко.
История Ядрово уходит в глубь веков. Когда она возникла, доподлинно неизвестно. В летописях населенный пункт появляется с 1612 года – когда в Смутное время он был разорен польско-литовскими войсками.
В начале правления Екатерины II, в 1767 году, землемеры составили план генерального межевания, начертив карту уезда и задокументировав все территории. На тот момент это была пустошь Ядрово Староволоцкого стана, владел ей Осип Иванович Безобразов.
Ядрово в статусе деревни впервые появилось на карте Московской губернии, составленной в 1860 году директором Военно-топографического и гидрографического дела, генералом Федором Шубертом. Это была небольшая деревенька, преимущества которой заключались в ее выгодном месторасположении. Во-первых, она стояла на Большой столбовой дороге, ведущей из Волоколамска в Москву, во-вторых – на возвышенности, в-третьих – неподалеку от речки Бесовки, снабжавшей жителей чистой питьевой водой.
Согласно статистическим сведениям, в 1890 году в Ядрово проживало всего шесть душ мужского пола, без учета женщин. По данным Всесоюзной переписи населения, в 1924 году деревня состояла из 12 крестьянских дворов, в которых насчитывалось в общей сложности 11 рабочих лошадей. Крестьяне обрабатывали 21 десятину земли, что составляло около 23 гектаров. В Ядрово тогда проживало 77 человек.
Во время Великой Отечественной войны деревня сгорела. Жителям пришлось строиться заново.

Волоколамская неделя



Ответить