Как и в какие инстанции обращаться

История, персоналии, документы, обращения
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 09:05
Откуда: Сычёво
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 27 раз

Информация от Рабочей Группы и список обращений в инстанции

Сообщение Admin » 10 май 2018, 10:47

Изображение

Друзья!
У нас есть Рабочая Группа инициативных граждан, которая активно, используя все возможности, расходуя свои личные резервы, борется со строительством свалки в карьере возле Щелканово.
Борьба проходит в неравных условиях. На стороне Рузской администрации, инвесторов и застройщика - деньги, опыт в решении подобных вопросов, СМИ, команда нанятых специалистов по продвижению в умы обывателей идеи о необходимости свалки.
На нашей стороне - несколько (единицы) ответственных человек, взявших на себя непосильный воз проблем, связанных с противостоянием административно - коммерческой махине.

Почему необходимо остановить строительство свалки?

- Самое страшное: геология тех мест такова, что все гниющие стоки неизбежно попадут в подземные водоносы. Вода в наших колодцах, скважинах, родниках, реках и озерах будет отравлена. Водопровод Сычёво, как и всех СНТ по соседству, питается из скважины, так что и вода в кранах будет отравлена. Конечно, эта проблема касается не только Сычёво и его соседей. Эта проблема очень глобальна. Влияние свалки скажется на водоносные слои вплоть до Москвы.

- Не менее страшное: Это то, что свалка отразится на экологии района. Мы все любим эти места за дивный воздух. Здесь пока еще можно дышать полной грудью. Мы радостно привозим сюда детей каждые выходные и на все лето "побыть на природе"и отдышаться после города.
Чем мы будем дышать, если в нескольких сотнях метров от нас появится свалка? Ответ ясен - отходами IV и V класса опасности. Прибавит ли это нам и нашим детям здоровья? Нет!

- Существенное: Экономические потери. Фермеры уже не смогут гордо назвать свою продукцию экологически чистой, бизнес, вполне возможно, придется закрыть. Земля упадет в цене. Жилье обесценится. Посмотрите, в Ядрово сейчас дома и бизнесы продаются за гроши.
С одной стороны гигантская свалка в Ядрово, с другой стороны, еще более гигантская (в 10 раз!), свалка в Щелканово.
Мы станем мусорным кластером.
Никто не захочет инвестировать в развитие наших земель, учитывая такое негативное соседство. Вслед за мусорными королями, в лучшем случае, придут их бизнес сателлиты.

Что нам надо делать?

Бороться.
Возможно, Вы сейчас решите, что это не для Вас. У Вас дела, дети, родители и огород.
Вы решите, что кто то другой точно подпишет петицию, разошлет жалобы в госструктуры и прокуратору, кто то другой точно поедет на слушания по существу вопроса, кто то другой точно выйдет на перекресток у Щелканова, что бы не пускать грузовики с мусором, которые уже сейчас отправляет к нам Рузский округ, то Вы правы. Выйдут. Сделают. Напишут.
Проиграют.
Все мы проиграем.
Потому что Вы, и Вы, и Вы, все Вы - еще не с нами.
У всех огород, кошка рожает, молоко убежало и голодные дети плачут.
И мы проиграем. Если не встанем и не сделаем.
Найдите время, напишите жалобу, приклейте объявление, возьмите детей в охапку и отправьтесь дежурить на перекресток у Щелканово, детям будет полезно увидеть, что их папа с мамой не диванные воины, а самые настоящие герои нашего времени!

И вот тогда у нас с Вами всё получится!



Юлия
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 май 2018, 07:32
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Информация от Рабочей Группы

Сообщение Юлия » 11 май 2018, 07:36

Добрый день!
а вы можете выложить примерный текст жалобы? И в какие инстанции ее отправлять?
К сожалению, не все настолько юридически грамотны, чтобы правильно составить текст и не все знают, какие инстанции занимаются этими жалобами.
За это сообщение автора Юлия поблагодарил:
Admin (11 май 2018, 19:19)
Рейтинг: 25%



Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 09:05
Откуда: Сычёво
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 27 раз

Куда и как писать письма и жалобы.

Сообщение Admin » 11 май 2018, 21:57

Территория, выбранная под свалку мусора и отходов на территории близ деревни Щелканово Рузского района имеет кадастровый номер земельного участка 50:19:0030305:270; 271. Указывайте кадастровый номер при написании обращений.


1. Подписать петицию:
Просим отменить строительство полигона твердых бытовых отходов вблизи деревни Щелканово
подписать


2. Отправить письмо в Управление Президента по работе с обращениями граждан и организаций

http://letters.kremlin.ru/letters/send

Текст примерно такой:

"В Рузском районе Московской Области, в карьерах вблизи поселка Сычёво и деревни Щелканово, организацией ООО "Экотехнопарк" ОГРН 1165075051437 от 1 сентября 2016 г. ИНН/КПП 5075029292 / 507501001, ведутся общественно опасные работы по организации несанкционированного складирования мусора и отходов в места, категорически не подходящие для складирования мусора и отходов по своим геологическим характеристикам.
Организация ООО "Экотехнопарк" складирует мусор и отходы на отвалах карьеров, закрытых в конце 1980-х годов в связи с нарушением при разработке подземного водоносного горизонта, питающего реки и колодцы на огромной территории, сразу в нескольких районах Подмосковья. Место свалки мусора вплотную окружено озерами, образовавшимися в заброшенных карьерах. Продукты распада отходов неизбежно попадут в водоносные слои и отравят воду, питающую родники, реки, озера, колодцы и скважины. Территория предполагаемого заражения огромна: половина Московской области, т. к. в непосредственной близости к поверхности на этом месте находятся грунтовые воды, простирающиеся на многие десятки, а то и сотни, километров. Красивейшие места, которые стоило использовать для развития туризма и как иллюстрацию красоты нашей Родины, будут загублены. Такая агрессивная деятельность ООО "Экотехнопарк" неизбежно отразится на качестве жизни огромного количества (около 5000000) жителей Подмосковья.
Прошу вас остановить общественно опасную деятельность организации ООО "Экотехнопарк, ведущуюся в карьерах вблизи деревни Щелканово!"

Текст можно и нужно менять на свой лад.


3. РОСПРИРОДНАДЗОР
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования

http://rpn.gov.ru/node/150

В раскрывающемся списке тем жалоб выберите ж-7 "Загрязнение окружающей среды отходами, стоками и промышленными выбросами"
Текст обращения можно использовать такой же, как и при обращении в администрацию президента, см. пункт 2.
Сайт несколько плохо работает, надо сделать несколько попыток отправить, тогда письмо отправляется.

Так же здесь же можно выбрать темы для жалоб ж-2, ж-3, ж-5, ж-8, ж-11.
Чем шире охват, тем лучше!


4. Президент России,официальный сайт

http://special.letters.kremlin.ru/letters/send

Отметьте точкой "должностному лицу Администрации Президента Российской Федерации"
выберите из выпадающего списка, например, Начальника Управления Президента по обеспечению конституционных прав граждан Жуйкова Дмитрия Сергеевича (14-й с конца списка). В обращении укажите, что ущемлены Ваши и еще 5000000 человек в Московской Области конституционные права на Благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии (ст. 42 Конституции РФ)

Также Полномочному представителю Президента в Центральном Федеральном Округе Гордееву Алексею Васильевичу с описанием ситуации, возникшей в ста километрах от Москвы, в результате общественно опасных действий организацией ООО "Экотехнопарк" ОГРН 1165075051437 от 1 сентября 2016 г. ИНН/КПП 5075029292 / 507501001 и недальновидной политике администрации Рузского района в лице Тарханова М. В.


5. Карта свалок
Сюда можно писать обо всех свалках, которые не имеют права существовать, в том числе, стихийных.
При входе на портал открывается карта, отмечаете там точку, где находится свалка и пишите жалобу. Желательно приложить фото.


6. В ОМВД будут рады любым сведениям и сообщениям, которые позволят вести мониторинг ситуации в Рузском городском округе, и будут оперативно реагировать на них.
Информацию можно предоставлять круглосуточно по телефонам:

• 8-496-272-34-51 - Дежурная часть ОМВД России по Рузскому городскому округу (г. Руза);
• 8-496-273-22-02 - Дежурная часть Тучковского отдела полиции;
• 8-496-274-12-01 - Дежурная часть Дороховского отделения полиции;
• 8-495-692-70-66 - телефон доверия ГУ МВД России по Московской области.

Можно подать обращение к руководителям ОМВД России по Рузскому городскому округу, запросить сведения о деятельности полицейских или сообщить важную информацию можно на Интернет-сайте
руза.50.мвд.рф

7. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации http://www.mnr.gov.ru/open_ministry/reference/


8. Природоохранная Прокуратура МО
http://mosoblproc.ru/kontaktyi/mezhrayo ... y-oblasti/


9. Добродел тв и Добродел


10. Горячая линия Госадмтехнадзора Московской области
http://gatn.mosreg.ru/kontakty
Можно звонить на телефон Горячаей линии Госадмтехнадзора Московской области +7 498 602-83-49

11. http://77.rpn.gov.ru

12. http://www.rospotrebnadzor.ru/feedback/hotline2.php

13. http://mosoblproc.ru/kontaktyi/

14. http://old.gatn.aismo.ru/contact_info/

15. http://www.mosvodokanal.ru/contacts/

16. http://geocont.ru/contacts.html

17. http://mobvu.ru

18. andreyvorobiev@mosreg.ru

19. peskov@gov.ru


Если вы хотите пожаловаться вышестоящему органу на нижестоящий, но опасаетесь что письмо перешлют, то в конце добавляете строку:

Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с п.6 ст.8 ФЗ №59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации: «Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется». Любые противоправные действия при рассмотрении моей жалобы будут обжалованы мной в органах прокуратуры или суде.

Если вы опасаетесь получить отписку, или получили уже ее.. Или если вам затянули сроки рассмотрения или иным образом нарушили ФЗ «Об обращениях», то вы пишите заявление в прокуратуру, куда вставляете такой текст:

Согласно п. 4 ст. 10 Закона N 59-ФЗ, должностное лицо при рассмотрении обращения дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов. В данном случае ответ дан не по существу.
В соответствии со статьей 5.59 КоАП РФ, нарушение порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
На основании статьи 28.4 КоАП, прошу прокуратуру возбудить дело об административном правонарушении.
(текст с сайта kakprosto.ru)


Текст примерный
для прокуратур, Губернатора, Администрации Президента, .... (хороши всякие коллективные, хоть по три подписи, личные жалобы, можно через Добродел и/или через прямой сайт, хорошобы продублировать по почте с описью вложений и уведомлением о вручении; на следующий день нужно будет позвонить в орган и получить вх номер, исполнителя и срок рассмотрения, предложить помощь исполнителю):
В рамках Вашей компетенции прошу Вас провести комплексную проверку по факту организации свалки мусора и отходов на территории близ деревни Щелканово Рузского района кадастровый номер земельного участка 50:19:0030305:270; 271. Прошу Вас учесть категорическое несогласие жителей прилегающих населенных пунктов и угрозу экологическому состоянию земли указанного района и подземных водных пластов, являющихся источником питьевой воды для местных жителей и жителей г. Москвы. В случае выявления фактов нарушения действующего законодательства прошу Вас применить к нарушителям меры административного и уголовного характера. В связи с высокими коррупционными рисками прошу Вас взять проведение проверки под личный контроль.
О результатах проверки прошу Вас сообщить мне по электронному адресу: __.

*Информация от коллег

P.S. Можно писать во все инстанции, которые только придут в голову. Чем шире огласка, чем больше писем, тем лучше для нашего дела.

11. ПРОКУРАТУРА; МИНПРИРОДА РФ (Кобылкину, Керимову, ;Ястребову(по воде)); МИНПРИРОДА МО;
В управ. Делами президента ;
Общественную палату ;
В госдуму в комитет по экологии;


Темы писем:
- близость и влияние свалки на жителей близлежащих поселков, СНТ и деревень

- и более глобальная, соответственно, более впечатляющая: отрицательное влияние на экологическую обстановку, особенно на водоносные слои.

Будьте готовы получить много отписок, но без этого не обходится ни одно подобное дело.
Удачи!



Igor
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 май 2018, 08:32
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Информация от Рабочей Группы

Сообщение Igor » 12 май 2018, 08:54

Здравствуйте,

у меня такой вопрос

В нашей стране существует такая должность - специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, на этом кресле сидит экс-руководитель администрации Президента РФ Сергей Борисович Иванов.

Я потратил два с лишним часа, чтобы найти официальный сайт, электронную приемную, телефоны секретариата этого представителя. И все в пустую. И я не понимаю как можно отправить обращение к нему...
За это сообщение автора Igor поблагодарил:
Admin (12 май 2018, 10:17)
Рейтинг: 25%



Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 09:05
Откуда: Сычёво
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 27 раз

Re: Информация от Рабочей Группы

Сообщение Admin » 12 май 2018, 10:51

Igor писал(а):
12 май 2018, 08:54
Здравствуйте,

у меня такой вопрос

В нашей стране существует такая должность - специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, на этом кресле сидит экс-руководитель администрации Президента РФ Сергей Борисович Иванов.

Я потратил два с лишним часа, чтобы найти официальный сайт, электронную приемную, телефоны секретариата этого представителя. И все в пустую. И я не понимаю как можно отправить обращение к нему...
Попробуйте написать сюда:
http://special.letters.kremlin.ru/letters/send

Там список представителей президента, но Иванова, к сожалению, нет. Зато есть полпреды.



Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 09:05
Откуда: Сычёво
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 27 раз

Re: Информация от Рабочей Группы

Сообщение Admin » 13 май 2018, 21:11

Хорошая статья, на тезисах которой можно писать жалобы и обращения:

Почему в Сычеве и Щелканове создавать площадку под «временное размещение» отходов категорически нельзя.

Во-первых, там отвал вскрышных пород. Вскрышу специально берегут для рекультивации, чтобы использовать ее как верхний плодородный слой.

Во-вторых, углы откосов не могут быть выше 18 градусов. Новое хранилище (будущая свалка) расположена на высоте примерно 25-30 метров над уровнем озера. Углы там отвесные (40-60 градусов). А вскрышные породы — по определению скользкие. Давление от мусора с высокой долей вероятности приведет к оползню.

В-третьих, кругом вода. Рядом огромное карьерное озеро, из которого круглосуточно двумя насосами откачивают воду, чтобы не затопило дорогу. При любых мерах безопасности эта озеро будет отравлено и будет заражен весь водоносный слой. Вода есть с трех сторон от «временного хранилища» (будущей свалки).

Совершенно очевидно, что весь огромный карьер, вероятно, станет свалкой. По масштабу — больше чем Тимохово. Жители Подмосковья давно придумали для такого вида бандитизма название — мусоронагульные пруды.

В-четвертых, 21 век на дворе и идеология лидерства. Жителей окружающих деревень и СНТ надо спросить, хотят ли они вонючую свалку? Они категорически против. Кстати, ветра на месте «временного хранилища» отличные. Даже 1000 м. не спасет.

Закон предъявляет серьезные требования к полигонам. Чтобы их соблюсти, нужны огромные инвестиции. Пока же все делается на глазок среднеазиатскими специалистами. Но делается именно с размахом под полигон.

( С Телеграм-канала @ecosila50 )
За это сообщение автора Admin поблагодарили (всего 2):
Юлия (14 май 2018, 09:51) • Мореман (18 май 2018, 09:54)
Рейтинг: 50%



Юлия
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 май 2018, 07:32
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Информация от Рабочей Группы

Сообщение Юлия » 14 май 2018, 13:35

А в Прокуратуру вы не писали?
А есть какое-то место в Инете, куда бы инициативная группа выкладывала сканы документов? Например, постановления, предписания.... Чтобы не голословно жалобы писать, а приложить скан док-та и написать, например, что он противоречит ст. такой-то закона такого-то....
В-общем, конкретика - какие именно правовые акты нарушены и какие необходимые до-ты отсутствуют (или присутствуют, но не соответствуют) - есть ли информация у инициативной группы? Можете поделиться?



Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 09:05
Откуда: Сычёво
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 27 раз

Re: Информация от Рабочей Группы

Сообщение Admin » 14 май 2018, 22:19

Юлия писал(а):
14 май 2018, 13:35
А в Прокуратуру вы не писали?
А есть какое-то место в Инете, куда бы инициативная группа выкладывала сканы документов? Например, постановления, предписания.... Чтобы не голословно жалобы писать, а приложить скан док-та и написать, например, что он противоречит ст. такой-то закона такого-то....
В-общем, конкретика - какие именно правовые акты нарушены и какие необходимые до-ты отсутствуют (или присутствуют, но не соответствуют) - есть ли информация у инициативной группы? Можете поделиться?
нет, такого места нет, к сожалению ((



Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 09:05
Откуда: Сычёво
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 27 раз

Текст примерный для прокуратур, Губернатора, Администрации Президента

Сообщение Admin » 14 май 2018, 22:21

Текст примерный для прокуратур, Губернатора, Администрации Президента, .... (хороши всякие коллективные, хоть по три подписи, личные жалобы, можно через Добродел и/или через прямой сайт, хорошобы продублировать по почте с описью вложений и уведомлением о вручении; на следующий день нужно будет позвонить в орган и получить вх номер, исполнителя и срок рассмотрения, предложить помощь исполнителю):
В рамках Вашей компетенции прошу Вас провести комплексную проверку по факту организации свалки мусора и отходов на территории близ деревни Щелканово Рузского района кадастровый номер земельного участка 50:19:0030305:270; 271. Прошу Вас учесть категорическое несогласие жителей прилегающих населенных пунктов и угрозу экологическому состоянию земли указанного района и подземных водных пластов, являющихся источником питьевой воды для местных жителей и жителей г. Москвы. В случае выявления фактов нарушения действующего законодательства прошу Вас применить к нарушителям меры административного и уголовного характера. В связи с высокими коррупционными рисками прошу Вас взять проведение проверки под личный контроль.
О результатах проверки прошу Вас сообщить мне по электронному адресу: __.

*Информация от коллег
За это сообщение автора Admin поблагодарил:
Юлия (16 май 2018, 08:07)
Рейтинг: 25%



Berry
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 май 2018, 20:22
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 11 раз

Re: Информация от Рабочей Группы

Сообщение Berry » 15 май 2018, 08:24

Пишите на добродел! Там всего пять обращений по нашей проблеме, все их сейчас рассматривает Министерство экологии и природопользования М.о. Пишите больше! Что такое пять жалоб для нашей проблемы.
За это сообщение автора Berry поблагодарили (всего 3):
Admin (15 май 2018, 10:05) • Юлия (16 май 2018, 08:07) • Tays (16 май 2018, 15:29)
Рейтинг: 75%



Ответить