Голодовка женщин против незаконной тархановской свалки вблизи деревни Щелканово

История, персоналии, документы, обращения
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 09:05
Откуда: Сычёво
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 27 раз

Голодовка женщин против незаконной тархановской свалки вблизи деревни Щелканово

Сообщение Admin » 20 июл 2018, 21:56



Sota.Vision сетевое издание
16 июля в 10:21 ·
Четверо жителей деревни Щелканово (Рузский район) и поселка Сычево (Волоколамский район), объявили о намерении провести бессрочную голодовку, в знак протеста против нарушения их прав(право на жизнь), со стороны властей. Об участии в акции заявили: Рассадина Любовь Викторовна, Кудрякова Татьяна Викторовна, Лазарева Марина Владимировна, Чубенко Яна Алексеевна.

Все участники предстоящей акции заявляют, что на подобные крайние меры их вынуждает отстраненная позиция контролирующих органов и институтов законодательной власти, беззаконие полиции и требуют принять меры в восстановлении своих конституционных прав и свобод, остановить действия незаконно-созданного полигона, очистить территорию бывшего Сычевского карьера от гор мусора, завезенного за это время и остановить строительство мусороперерабатывающего завода на подольско-мячковском водоносном горизонте. Они заявили, что в случае неудовлетворения их требований готовы проводить голодовку, вплоть до летального исхода.




Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 09:05
Откуда: Сычёво
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 27 раз

Re: Голодовка женщин против незаконной тархановской свалки вблизи деревни Щелканово

Сообщение Admin » 20 июл 2018, 22:11

Очередная голодовка в Подмосковье
kprf.ru

Четверо местных жителей деревень Сычево, Волоколамского района Московской области, и жители деревень Ивойлово и ЩелкановоРузского городского округа Московской области объявили голодовку из-за экологической угрозы со стороны мусорной свалки на территории бывшего Сычевского карьера.

Изображение

Изображение

Изображение

Евгения Наумова
2018-07-16 16:23

Они заявили о нарушения их конституционных прав. Ситуация обострилась уже 11 июля, когда на временный полигон ТКО приехало 4 мусоровоза с ртутными лампами. Необходимых документов на провоз сверхтоксичных отходов у водителей грузовиков не было. Стоит напомнить, что полигон временного хранения мусора в Щелканово может принимать только ТКО 4-5 класса опасности. А ртуть относится к 1 классу опасных отходов, для которой должны быть специализированные места захоронения.

Противники свалки, среди которых было немало женщин, пытались заблокировать въезд грузовиков, однако полиция оттеснила активисток и пропустила мусоровозы.По данным информагентств, одну девушку пытались задержать, но другие протестующие не позволили правоохранителям этого сделать.

Временный полигон ТКО, близко с которым расположены деревни Сычёво и Щелканово, открылся в первой половине мая 2018 года на территории бывшего Сычевского горнообогатительного комбината. Местные жители стали перекрывать дорогу машинам с первых дней завоза мусорных отходов. Они опасаются, что свалка станет постоянной, разрастется и отравит питьевую воду.

На данный момент специалистами Института водных проблем Российской академии наук (РАН) уже проведена экспертиза свалки в Рузском городском округе и выявлена опасность загрязнения грунтовых вод и близлежащих водоёмов свалочным фильтратом. Так как в районе деревень Сычёво и Щелканово грунтовые воды залегают неглубоко, это не позволяет использовать заброшенные песчаные карьеры для захоронения твердых коммунальных отходов. Кроме того, рядом с полигоном находится много открытых водоёмов.

Подмосковным властям стоит задуматься, что сложившаяся ситуация в Щелканово может привести к загрязнению Подольско-Мячковского водоносного горизонта — одного из основных источников водоснабжения Московского региона.



Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 09:05
Откуда: Сычёво
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 27 раз

Re: Голодовка женщин против незаконной тархановской свалки вблизи деревни Щелканово

Сообщение Admin » 20 июл 2018, 22:16

Из-за свалки «Сычево» жительницы Подмосковья объявили голодовку
17-июл-2018

Изображение

В деревне Щелканово Рузского района Подмосковья четыре женщины объявили бессрочную голодовку. Причиной этого стало строительство мусорного полигона «Сычево», на который будут вывозить отходы взамен свалки «Ядрово» в Волоколамске. Женщины, по данным «Новой газеты», поставили палатку, где будут жить до изменения ситуации. Правда, ее уже забрала полиция. «Мы собираемся сидеть под открытым небом до последнего, никуда не уйдем отсюда», - сказала одна из активисток. Напомним, что полигон планируют расположить в 177 метрах от Сычево, в 500 метрах от местной школы и двух артезианских скважин, являющихся основным источником водоснабжения для нескольких подмосковных районов.

Источник: https://censury.net/regions/17908-iz-za ... dovku.html
© Сетевое издание "Цензуры.Нет"



Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 09:05
Откуда: Сычёво
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 27 раз

Re: Голодовка женщин против незаконной тархановской свалки вблизи деревни Щелканово

Сообщение Admin » 20 июл 2018, 22:20

Голодный протест в Подмосковье: власти прессуют жителей, выступивших против «мусорной политики»
Новый день
Москва 17.07.18

Жители Рузского района, которые выступают против использования территории бывшего Сыческого горно-обогатительного комбината для складирования мусора, решились на крайнюю меру – голодовку.

По мнению депутата городского округа Чехов Николая Дижура, власть в попытках погасить протест, отбирая у 4 голодающих женщин палатку, демонстрирует «беспрецедентное скотское отношение к людям», создавая систему, при которой правоохранительные органы защищают частный бизнес.

«Сычево, Рузский район – четыре женщины объявили голодовку. Голодовка – крайняя мера. Каждый день ОМОН оттаскивает женщин – я не знаю, где мужчины Рузского района. Власть не реагирует. Это беспрецедентный случай скотского отношения к населению», – заявил Дижур.

Он напомнил, что складирование мусора на данной территории – не локальная проблема, она затрагивает несколько миллионов человек.

«Как горный инженер, гидромеханизатор, я вам докладываю, что Сычевскй горно-обогатительный комбинат был крупнейшим в нашей индустрии добывающим предприятием. Но оно было закрыто при дефиците щебня, потому что вскрыли водоносные горизонты, которые питают весь запад Москвы и северо-запад Московской области. Могло быть отравлено все население. Поэтому предприятие, самое мощное, закрыли – это отношение, которое было в Советском Союзе», – сказал депутат.

Он обратил внимание, что нынешняя политика подмосковных властей в корне отличается от прежней. «Что делают эти ребята сегодня? При том, что и в Советское время, и сейчас по закону запрещено складировать мусор в выработанное пространство, они, игнорируя закон, придумали хитрую формулу «временного хранения» ТКО и валят, и валят туда мусор, утрамбовывают его, но 5-6 метров уже – двухэтажный дом (высота мусорной кучи)», – отметил он.

«Что происходит, вдумайтесь. Это обеспечение бизнеса частной компании правоохранительной системой Российской Федерации» – считает Дижур.

В этой связи депутат обратил внимание, что жительниц, которые объявили голодовку, прогоняют от полигона и отнимают палатку. Однако, по его мнению, эту проблему можно решить достаточно просто.
«Голодали люди на муниципальной собственности. Собственник наверное в праве вести себя так (выгонять с участка и отнимать палатку). Я порекомендовал этот вопрос решить очень просто. У одной из четверых голодающих дом на окраине деревни: снимите изгородь, поставьте огромный баннер, палатку на частной территории. Мы приедем туда вас поддержим», – заявил он.

Накануне стало известно, что жительницы деревни Щёлканово, которая находится рядом с территорией «временного хранения» мусора, объявили бессрочную голодовку. Они поставили палатку, в которой намеревались жить, пока мусор не прекратят возить. Однако полиция забрала палатку, потому что она находилась на муниципальной земле.

«Мы собираемся сидеть под открытым небом до последнего, никуда не уйдем отсюда. Мы объявили голодовку, потому что уже все перепробовали: жаловались, собрали тонны подписей, – уже не знаем, что делать», – цитирует слова одной из голодающих «Новая газета».

При этом она добавила, что, сегодня, 17 июля, ей нужно прийти в местный ОВД, чтобы составить протокол об административном правонарушении по ч. 5 ст. 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Как ранее сообщал РИА «Новый День», в Рузском районе рядом с деревней Щелканово организована площадка «временного хранения отходов». Кроме этого, в рамках новой территориальной схемы по обращению с отходами там предусмотрено строительство мусороперерабатывающего завода. Местные жители с 10 мая находятся «на осадном положении».

Москва, Мария Вяткина
https://newdaynews.ru/moskow/640611.html



Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 09:05
Откуда: Сычёво
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 27 раз

Re: Голодовка женщин против незаконной тархановской свалки вблизи деревни Щелканово

Сообщение Admin » 20 июл 2018, 22:25

Жители Рузского района Подмосковья объявили голодовку из-за строительства мусорного полигона
Совершенно секретно
Опубликовано: 17 Июля 2018 15:14

На новый полигон собираются вывозить отходы со свалки «Ядрово» в Волоколамске.
"Совершенно секретно": Жительницы деревни Щелканово Рузского района Московской области объявили бессрочную голодовку. Женщины не согласны со строительством мусорного полигона "Сычево", куда собираются вывозить отходы со свалки "Ядрово" в Волоколамске.


Голодовку объявили Любовь Рассадина, Татьяна Кудрякова, Яна Чубенко и Марина Лазарева. Об этом сообщают активисты в социальных сетях.

Протестующие установили палатку, однако полиция приняла решение ее изъять, поскольку она находится на муниципальной земле. Женщины заявили, что собираются продолжать голодовку под открытым небом. Акция протеста будет продолжаться до тех пор, пока власти не изменят своего решения по поводу строительства полигона.

В полиции собираются привлечь к ответственности одну из голодающих, поскольку она нарушила административный кодекс РФ в части порядка организации митинга или других публичных мероприятий.

В мае 2018 года в Щелканово и Сычево (Волоколамский район) прошли общественные слушания, которые касались новой свалки. Она появилась вблизи эти населенных пунктов. Людей беспокоит, что от площадки для размещения мусора до Сычево всего 117 метров, а до школы – 500 метров. Кроме того, на них подействовала ситуация в Волоколамске, где из-за выброса ядов с полигона "Ядрово" пострадали дети. Жители просят отказаться от строительства полигона в Сычево.



Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 09:05
Откуда: Сычёво
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 27 раз

Re: Голодовка женщин против незаконной тархановской свалки вблизи деревни Щелканово

Сообщение Admin » 20 июл 2018, 22:33


Голодовка 18.07.2018 Щелканово, Сычево


ГОРИЗОНТ СОБЫТИЙ
Опубликовано: 17 июл. 2018 г.

Четверо жителей деревни Щелканово (Рузский район) и поселка Сычево (Волоколамский район), объявили о намерении провести бессрочную голодовку, в знак протеста против нарушения их прав(право на жизнь), со стороны властей. Об участии в акции заявили: Рассадина Любовь Викторовна, Кудрякова Татьяна Викторовна, Лазарева Марина Владимировна, Чубенко Яна Алексеевна.

Все участники предстоящей акции заявляют, что на подобные крайние меры их вынуждает отстраненная позиция контролирующих органов и институтов законодательной власти, беззаконие полиции и требуют принять меры в восстановлении своих конституционных прав и свобод, остановить действия незаконно-созданного полигона, очистить территорию бывшего Сычевского карьера от гор мусора, завезенного за это время и остановить строительство мусороперерабатывающего завода на подольско-мячковском водоносном горизонте. Они заявили, что в случае неудовлетворения их требований готовы проводить голодовку, вплоть до летального исхода.



Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 09:05
Откуда: Сычёво
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 27 раз

Полиция разрушила палатку активисток, объявивших голодовку в знак протеста против подмосковной свалки

Сообщение Admin » 20 июл 2018, 22:39

Полиция разрушила палатку активисток, объявивших голодовку в знак протеста против подмосковной свалки
время публикации: 16 июля 2018 г., 16:55 | последнее обновление: 16 июля 2018 г., 16:55

Четыре жительницы деревень Щелканово и Сычево Московской области объявили бессрочную голодовку, требуя закрыть местную временную свалку, сообщает "Рупор Москвы". Активистки заявили, что готовы продолжать голодовку вплоть до летального исхода, однако протест пресекла полиция.

Женщины разбили палатку вблизи свалки, огородив ее веревками и полосатыми лентами, а также развесили вокруг палатки протестные плакаты. По данным "Рупора Москвы", полицейские, которые дежурят у свалки и регулярно разгоняют протестующих, разрушили и конфисковали палатку. В Telegram-канале "Околоэкология" сообщается, что на участниц голодовки хотят завести два административных дела.



Ранее активистки заявили, что на крайние меры их вынудила "отстраненная позиция контролирующих органов и институтов законодательной власти, беззаконие полиции", передает YouTube-канал Sotavision. Протестующие потребовали прекратить ввоз отходов на временную свалку и вывезти оттуда ранее завезенные, а также остановить строительство мусороперерабатывающего завода. Активистки направили заявление главе Рузского городского округа Максиму Тарханову и губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву.

На прошлой неделе борцы со свалкой в Щелканово сообщили, что на полигон привезли четыре грузовика с ртутными лампами, которые относятся к отходам чрезвычайно высокой опасности. По словам активистов, ртутные лампы были указаны в паспортах отходов у водителей мусоровозов. Протестующих по традиции вытеснили кордоны полицейских в полной экипировке.

Министерство экологии Московской области пообещало провести выездную проверку. "Если там есть ртутные лампы, то будет возбуждено административное дело", - сказал РБК глава ведомства Александр Коган. Управляющая компания и перевозчик отходов со своей стороны отрицают хранение опасного мусора.

Владелец свалки Ильдар Неверов заявил, что активисты сами принесли на полигон ртутные лампы, чтобы "немножко похайповаться", пишет Daily Storm. Совладелица компании, вывозящей мусор, Наталья Сычева сказала изданию, что активисты и журналисты не могут сделать правильных выводов из того, что написано в паспорте отходов, и предположила, что лампы могли оказаться на свалке случайно.

"Если документ затесался в пачку паспортов у водителя, это не значит, что этот груз у него в кузове", - прокомментировал технический директор компании-перевозчика "Районный специализированный комбинат" Иван Бондаренко. Члены Общероссийского народного фронта (ОНФ) в ходе проверки нашли на полигоне ртутные лампы, но не в количестве четырех мусоровозов.

"Одну ртутную лампу мы нашли. Куча мусора частично закрыта, и нам не дали досмотреть все мусоровозы", - рассказал РБК руководитель группы экологического мониторинга ОНФ в Подмосковье Антон Хлынов. "Официально представитель мусоровывозящей компании подтвердил, что в документах они были отмечены, но он почему-то сказал, что это была какая-то ошибка. Возможно, эти лампы действительно там были, но их перебрали и отвезли в утиль", - цитирует Хлынова Daily Storm.

Напомним, площадка для временного размещения мусора открылась в первой половине мая на территории бывшего Сычевского горнообогатительного комбината у деревень Сычево и Щелканово. Сразу после этого местные жители стали перекрывать дорогу мусоровозам. Они опасаются, что свалка станет постоянной, разрастется и отравит питьевую воду. Акции нередко заканчиваются задержаниями.

По словам главы Рузского городского округа Максима Тарханова, временная свалка будет работать до открытия мусороперерабатывающего комплекса в декабре. При этом чиновник обвинил участников протестов в провокациях и пригрозил уголовным делом: противники свалки якобы подкладывают на дорогу штыри, чтобы прокалывать шины мусоровозам. Тарханов также заявил, что на протестах в Щелканово зарабатывают оппозиционные политики Алексей Навальный и Михаил Ходорковский.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/16jul2018/golodovka.html



Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 09:05
Откуда: Сычёво
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 27 раз

Сычево: третий день голодовки против свалки. ВИДЕО

Сообщение Admin » 20 июл 2018, 22:44

Экооборона
18.07.2018 11:40
[url=https://www.ecmo.ru/news/sychevo-tretiy ... alki-video]Сычево: третий день голодовки против свалки. ВИДЕ Московской Области/url]

16 июля в Рузском районе Подмосковья жительницы деревень Сычево, Щелканово и Ивойлово объявили голодовку, требуя закрыть мусорный полигон Сычево рядом с их домами и вывезти с участка весь накопившийся мусор.

Палатку, которую активистки поставили рядом с въездом на полигон, почти сразу же демонтировала полиция...

Изображение

Изображение

Однако голодовка продолжается и по состоянию на утро 18 июля - жительницы сидят рядом с полигоном на стульях, невдалеке дежурит полиция. Врачи скорой помощи приезжали, взяли анализ крови, померили давление у голодающих - пока всё в норме.

Вчера активистки рассказали на видео о своей акции.



Напомним, что рядом с полигоном Сычево, открытым в мае этого года, постоянно происходят столкновения с полицией. Местные жители пытаются остановить ввоз мусора, в частности ртутных отходов, которые нельзя размещать на свалках, но которые неистово "защищают" люди в погонах.



Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 09:05
Откуда: Сычёво
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 27 раз

19.07.2018 Голодовка Щелканово, Сычево

Сообщение Admin » 20 июл 2018, 22:48



ГОРИЗОНТ СОБЫТИЙ
Опубликовано: 18 июл. 2018 г.

Четверо жителей деревни Щелканово (Рузский район) и поселка Сычево (Волоколамский район), объявили о намерении провести бессрочную голодовку, в знак протеста против нарушения их прав(право на жизнь), со стороны властей. Об участии в акции заявили: Рассадина Любовь Викторовна, Кудрякова Татьяна Викторовна, Лазарева Марина Владимировна, Чубенко Яна Алексеевна.

Все участники предстоящей акции заявляют, что на подобные крайние меры их вынуждает отстраненная позиция контролирующих органов и институтов законодательной власти, беззаконие полиции и требуют принять меры в восстановлении своих конституционных прав и свобод, остановить действия незаконно-созданного полигона, очистить территорию бывшего Сычевского карьера от гор мусора, завезенного за это время и остановить строительство мусороперерабатывающего завода на подольско-мячковском водоносном горизонте. Они заявили, что в случае неудовлетворения их требований готовы проводить голодовку, вплоть до летального исхода.



Ответить